官方微信

关注官方微博
查行情、看资讯

图说社工故事

图说社工第三十一期 ▎美味木糠杯,联系亲子情

作者: 时间:2018-11-13 点击: 转贴自:


今天带来的是第三十一期图说社工故事

本期故事来自巴登社区

注释:妈妈负责把裱花袋拉平固定,孩子推着擀面杖将饼干碾碎,亲子默契合作共制木糠杯,木糠杯也因注入了亲情的力量而变得更加美味!

常言道:“家和万事兴”,我们总是把家庭比做是最温馨的港湾,不管遇到什么天大的困难,家人永远会是我们最坚实的后盾,家庭作为一个社会的重要组成部分,对社会的稳定以及和谐发挥着极为关键性的作用,亲情也是在这复杂的社会中最为纯粹的感情了,天然的血缘关系将一家人联系在一起,看似如此坚固的情感实则仍然需要我们用心维护。

制作木糠杯正如一个将家长与孩子联系在一起的媒介,因为平日里大人往往会把关注点放在孩子的成绩方面或者是兴趣的培养,无形之中给孩子造成了压力,若孩子的表现离家长的期望有所偏差很大程度上会引发亲子之间激烈的矛盾,从而影响亲子关系,破坏家庭和睦。

但是在木糠杯的活动中,大家的注意力都集中在美食的制作中,这个时候亲子的目标是一致的,活动的氛围也是相对轻松愉快的,亲子奔着共同的目标而努力,围绕着制作木糠杯这一共同的目标,亲子彼此之间的交流也变多了,感情也更为融洽了,家庭关系也变得和谐了。

当社工向大家讲解完制作过程后每组家庭都开展动手制作,孩子负责撵饼干,家长负责切水果以及打奶油,由于撵饼干需要用到擀面杖而大部分的孩子在使用上不太熟练,有位家长为了帮助孩子学会使用擀面杖,一边用手固定住孩子要撵的饼干,一边口头指导孩子并给予鼓励,孩子也在家长的鼓励之下学会了擀面杖的使用并顺利地完成了撵饼干的任务,我想孩子的成长也就体现在这一点一滴的小事当中,家长每一句鼓励的话都将成为他们在成长道路上前进的动力。

作为一名社工最大的幸福就是看到服务对象因我们的活动而改变,我们虽然不能直接的去促进家庭内亲子的关系,但是我们可以发挥社工角色运用专业的社工知识为社区居民提供更多的专业性服务,一点一滴地推动改变,即使是一个细微的改变。