官方微信

关注官方微博
查行情、看资讯

学习天地

【专访】15期|社工缘 阳光路-黄夕君

作者: 时间:2016-11-02 点击: 转贴自:

本期嘉宾

 

 

    黄夕君,天津师范大学社会工作专业学士,从事社会工作9年,中级社工师、深圳社工初级督导,现任阳光家庭服务总监。荣获过广东省“社工之星”、深圳市“督导之星”、“社工之星金星”、“壹基金·社会工作者金奖”。

 

 

与社会工作结缘

    和很多服从专业调配的社工生不一样,大学的社工专业是自己的第一志愿。因此,2007年社会工作专业毕业实习时,我毫不犹豫地选择了回家乡广东。我的第一份工作就是在广州扬爱做社工,后来在同年年底,了解到深圳在推动社工队伍的发展,于是便来到深圳,成为了深圳的第一批社工。刚到深圳的我很幸运,在盐田区社工试点机构从事一线社工,当时试点聘请了为期两年的全职香港督导指导我们工作,从香港督导的身上,我学习到很多先进的专业服务理念与技巧,至今仍受益匪浅。

 与阳光家庭结缘

    与阳光家庭结缘于2012年,经过选拔,我成为了深圳市第二批初级督导,自己的职业规划进入了从一线服务到服务督导的阶段,心中希望能寻找到一个强服务理念、宽专业平台、重机构文化的机构。经过同事介绍,在与阳光家庭孙总干事倾谈对专业的理解与发展后,我便对阳光家庭生起相见恨晚的感觉,可以说,是孙总的个人魅力、公益理念吸引我来到阳光家庭,这也符合自己职业规划所追求的机构的侧写。

    阳光家庭,相比其他成熟的机构,它的社工人数并不多,50多人的社工却配有4个初级督导,在当时可以说是“高配备”,有着这样优质配比的队伍,使得机构保持了较高的服务水准。其次,阳光家庭是由原来妇联家庭综合服务中心转型升级而成立,它不仅保留了妇女、儿童及家庭的专业优势,还将服务对象延伸至社区长者、青少年、义工、企业员工及其他弱势群体,顺利转型让社工开展服务得心应手。机构的中心主任均具有至少3年的经验,他们都拥有丰富的团队管理和实务经验,使得前期的督导工作开展顺利,也为之后机构的策略发展奠定了坚实的基础。

参与战略规划,培养宏观视角;参与服务管理,钻研服务发展

2013年机构进行了第二个3年战略规划,在机构总干事及香港资深顾问伍杏修的指导下,我负责统筹与协助机构继续“深化”和“内化”原有的服务制度,并重点结合机构内外部服务环境的变迁,制定出机构未来3年的服务战略规划。此次“战略发展核心小组”以多次讨论会议以及召开员工和服务对象焦点小组和个别员工访谈的方式进行,整个过程共有300名持份者参与,他们围绕机构服务提供方面给出很好的建议,这样的方式也实现了机构服务发展“充分参与、过程参与”的目标,自己也在这过程中学习与成长非常多。

机构组织架构分为服务事业部、项目事业部、培训事业部、营销事业部和行政事业部五大部分,原来的直线管理转变为扁平化管理,各部门互动因业务串联密切,能延能伸,发挥出高效功能。而除了部门功能的转变之外,机构非常重视各项目独立发展的能力,机构除了给予必要的支持外,更鼓励项目的创新和叠加发展。如鼓励项目根据在地情况发展特色服务,并形成中心以外的附加值项目,这使得中心能够做强做大做专。目前每个中心都会延伸出2-3额外项目,因此项目团队在主任的带领下都干劲十足,能力不断增强,这也是为什么阳光家庭能留住有经验社工的原因啊!我在负责服务事业部统筹工作时接触到我们的主任和社工,发现他们对机构归属感很高,这一点我深深的被感动到。

    机构形成了阳光童乐会、阳光耆老会、阳光家友会、妇女互助会、太阳花园区女工关爱服务、家庭深度服务等品牌服务。这些品牌服务都源于一线社工,机构鼓励各中心进行服务项目化管理,社工可以是负责领域的统筹人,并不是把服务活动化,割裂地去开服务,而是系列、深入、有层次的去规划服务,让服务可持续,让服务有成效,让服务对象有收获。这是近年来机构项目的变化和社工的成长,也是社工们来自不易的专业沉淀。

    然而,社工的敏感度和洞察力需要加强与训练,社会工作是做人的工作,发掘服务对象的需求和潜能同样重要,社工往往为了活动而开活动,并没有了解参加者是否有需求,需求点在哪里,服务对象成为了被活动者。因此,有效的需求调查或了解很有必有,而后续的服务跟踪也不能或缺,这样联接起来服务便有了体系,当中的各种服务手法如个案、咨询、小组、活动和工作坊等就可以灵活采用。

对阳光家庭5周年的寄语

未来当然希望机构能实现愿景和践行使命。我期望机构在品牌营造、资源整合和理论研究三个方面未来有所突破。品牌化运作是机构持续发展的发动机,家庭为本服务模式探索是机构发展所趋,目前机构有家庭深度服务项目,项目专注家庭危机介入服务,而家庭成员(从幼儿-儿童-青少年-家长-家庭)所需的感统训练-品格教育-抗逆能力-亲子管教-夫妻关系-家庭互动等阶段性需求,需要开发相应的家庭系统服务;资源整合多元是机构持续发展的润滑剂。目前机构整合资源较为丰富,但如何运用优质资源,辅助服务开展与深化,值得思考。机构尝试社会企业模式撬动社会资源、拓宽资金来源,目前已发展出益同茶社、益同剧社、社区食堂的社会企业雏形。希望机构未来引入跨专业合作团队,使探索与模式发展起来。机构今年拥有了自己的“阳光家庭社工·社区基金”专项基金会,运用筹资的方式资源整合将发挥更大的功效;理论研究是机构持续发展的工具书。一线服务是基础,总结提炼后能形成经验模式。社会工作是西方的舶来品,如何使之本土化一直是业界努力的方向。理论研究除了需要我们整理经验外,更需要我们分析与研究、服务复制与推广。机构优秀社工和研究生不在少数,更有外出进修的社工博士和专业顾问,这些都是阳光家庭卓越的优势,可以在有需要时组建临时小组对某一本土理论、本土模式、专业课题进行研究,并与高校合作或实务研究带入课堂等形式来深化服务及影响。

目前机构是深圳市5A社会组织、全国百强社工服务机构,这些荣誉不只是对机构的肯定,更是要求机构走向高标准、高质量先行者。阳光家庭已走过了5年,未来5年它将继往开来!