官方微信

关注官方微博
查行情、看资讯

学习天地

【青春家园】我在社工岗位的实践与感悟——学校社会工作三部曲

作者:郑盼 时间:2015-08-25 点击: 转贴自:

暂别深圳两年之后,割舍不掉对社工的信念和追求,去年2月,我又重新来到了深圳,成为一名学校社工。跟普通的学校社工岗位不同的是,这一学校社工服务是团工委青春家园的学校项目,在完成岗位工作,提供常规服务的基础上,以项目化的运营与管理开展学校社工服务,对我来说既是机遇又是挑战。

回首一年的学校社工之路,经历许多,感触收获颇多,困难亦不少。大致来说,可将一年的学校社会工作分为以下三部曲。

第一曲:初来乍到,熟悉环境、融入环境

1.熟悉环境,收集资料

第一次来到学校的社工办公室是十分惊喜的,因为条件很好,学校配置了两间办公室,转而又觉得“陌生”和“孤立”一心想赶快做些事。在跟学校领导见过面简单交谈之后,他们给我布置的第一个任务是先从检查学校的卫生开始熟悉学校环境,刚开始其实有点抵触,心想一来就让我打杂,但是在接到这个活后,每天我都要“巡查”两遍学校各个角落,几天下来就对学校环境如哪个班级、哪个功能室在哪都已经很熟悉了,也正是在我一周后提交给学校一份详细的检查报告之后,学校对我进行了肯定,并找我进一步探讨专业服务事宜,这件事也启发我不要一味排斥所谓的行政事务,很多时候这些事情是可以与专业实务想结合的。
    在学校外部环境的了解上,我通过网络搜索、实地走访,询问学生和老师等方式收集学校的地理位置,学生的社区分布以及学校附件的社区、社区服务中心、社康中心等资源,并对其进行了记录,在后来的工作中也发现这些是十分有用的。

2.确认服务内容,达成协议

我所服务的学校之前没有接触过社工,对他们而言,我是团工委派到学校的工作人员,并不是学校老师,他们并不清楚如何定位和使用社工,是作为行政人员补充学校人力,或是成为“心理老师”辅导特殊学生,或是干脆就当个外来人员,不管不顾?
    在跟学校领导的沟通中得知学校的疑惑,我认识到澄清角色和寻找共同利益的重要性,因此我主动去与德育处主任、校长面谈,询问学校领导对社工的期望,表明社工立足帮助与陪伴学生成长的立场,并会根据学校的需要调整服务内容。最终双方商量决定社工发挥专业能力,在特殊学生辅导的基础上,根据学生的实际情况,开展一些有利于学生成长成才的服务,并口头约定了双方的一些权利和义务,如社工每月向学校汇报工作,在特殊时期协助学校其他工作,学校为社工提供办公、活动场地设施等其他方面的协助。这些协议的达成对于在学校顺利工作是十分必要的。

3.建立关系,招揽顾客

宣传的第一步是接触,处于一个特殊的角色,我需要主动去接触老师,要记得学校一百多位老师,尤其是各部们领导,各班级班主任,这对于脸盲症的我来说十分痛苦,只能到学校老师的照片墙上拍下他们的照片和名字回去记,在与老师沟通时可以叫出名字,知道他教什么班级,这为沟通和宣传提供了便利。
    在一个完全不了解社工的校园里,把社工推销出去,让老师和学生认识到“什么是社工”、“社工可以干什么”、“在什么时候可以找社工”对于我来说是刚入学校的最大挑战,面对两千多名师生,显然一对一的解释收效甚微,因此在征得学校领导同意的情况下,开展二十多场社工宣传主题班会向学校师生介绍了社工,另外通过在学校设立社工宣传栏,张贴社工小知识及信息,给每位学生和老师发放社工宣传资料,到办公室主动走访老师、中午在学校就餐时抓住与老师沟通的机会,这样下来,经过两个多月的宣传,学校师生对于社工有了一些初步的认识,随之而来的就是很多学生主动来访和班主任推荐学生前来。

第二曲:需求调研、制定计划,推行服务

1.立足学校的需求设计服务

在前期熟悉了校园,通过建立关系和社工宣传打好基础之后,就要开始正式的社工服务,虽然我到学校之前就已经有一个项目计划书,可没有经过实际的调研而制定的计划,显然跟学校和学生的实际需求有差距,不仅我所在的学校提出这个问题,后来听另一个学校也提到他们对社工没经过任何调查刚开始就拿一个计划书给学校感觉十分抵触,因此我开始着手设计需要调研方案,最终决定用问卷和访谈的方法完成调研,其中问卷为主,分为高年级和低年级两份问卷,在每个年级随机抽两个班进行调研,在班主任的支持下进入班级,邀请个别学生访谈,由此形成了学生需求调研报告,并就学生最为普遍的三个需求——自我完善、人际交往和融入环境三个需求,从微观(个人)、中观(同辈群体、家庭、学校)和宏观(社区参与、社会责任)方面制定了服务计划,规定了大致的服务时间节点,使得接下来的服务更有规划性和目的性,最后将调研报告和活动计划提交给学校,很自然的就获得了支持。

2.“走出去,引进来”链接资源开展服务

只有1名社工在学校开始服务,力量是比较单薄的,前期对学校外部资源的收集这时就派上用场了,我主动走访了学校附近的两个社区服务中心,达成了合作开始服务的意向,此外引进了机构内其他的项目点和社区服务中心的资源,并利用节日契机在学校开始一系列活动,如献礼母亲节、父亲节,欢度六一活动,通过开展青春期讲座、家长讲座、校园园游会等大型活动扩大了服务的受众面,另外开设“奇趣小站”和“绿植计划”两项常规服务,使得服务开始全面铺开。 
    很多人认为假期学校社工就可以不开展服务,其实假期尤其是暑期是学生空余时间最多的,但是暑期学校的场地无法使用,于是我就把学生组织到社区内开展小组和社区活动,到学生家中进行家访和个案服务;并链接团工委、社区社工、机构同工的不同资源,组织学生开展了深入军营六天五夜的青少年领袖训练营,在锻炼学生的同时,给学生们和家长们一个难忘的暑期记忆,再通过媒体的报道,取得了一定的社会影响。

第三曲:总结提升、深化服务,由服务提供者转变为同行者

到了进入学校的第二学期,首先根据学校的需要,为一年级新入学的学生开展了入学教育班会,为新生家长开办教育讲座;同时也发现学校对社工放的更开,鼓励社工去开展各类活动。之后在督导的帮助下,开始整理前期开展的一系列服务,并尝试以项目化和品牌化的推行方式,设计新一学期的服务,形成“青春期教育”、“校园天使义工服务”、“家庭教育及亲子关系”、“社区参与”、“校园融入”、“能力提升”六大类服务,并以青春期教育为品牌与特色,创新服务形式,形成小学青春期教育系列手册。与第一学期服务有所区别的是,新学期的服务更加注重让学生发挥组织策划执行的能力,由学生自己提出活动的创意、方案并分工执行,如教师节活动、探访老人、小记者行动、奇趣小站等活动的策划和开展,社工的角色从服务的提供者转变为同行者,为其提供资源和指导,陪伴服务对象实现自己的成长和进步,很多孩子对我的称号由“郑老师”变为“郑社工”,甚至直接称号我的名字,让我感觉他们是真的接纳我了。

小结:

学校社工的工作是具有阶段性,涉及的面也是十分广泛的,各个阶段社工都会面临很大的挑战如关系建立、招揽“顾客”、深化服务等困难,另外学校领导、老师、学生、学生家长、社区等各方面都要兼顾,任何一方面的反对都会给服务带来致命的硬伤,而在我的学校社工服务中,也遇到不少困难,留下一些遗憾,其中尤为明显的是部分老师和家长对于社工的理念、服务方式缺乏理解和支持,服务受众面较小,服务成效不明显等不足,但正是这些阻力和不足,促进了我不断的去反思,努力提升自我及服务方式。
    在这一年里,督导和机构不管在是情绪上、专业上还是行政上都给予我很多支持,对于长期一个人在学校开展服务的社工,经常会觉得“孤军奋战”,如果没有来自督导和机构的支持,很容易选择退出,很庆幸督导能疏导我情绪、促进我成长并能让我有归属感。
    一年对于社工来说,只是个起步,之前听一位香港督导说到“社工没有做到十年,何谈经验”,现在的社工行业包括学校社工领域都是一个较为新的东西,没有人否认社工困难很多,但还是有一批批追梦者在不断前行,但在前进的路上,我们不要忘了我们当初为什么选择做社工,虽然我们可能没有太多“经验”,或者“技巧”,但是这些是通过时间可以慢慢累积的,但是不管什么时候我们都要有自己的信念和追求,有什么比自己的信念更能促进自己坚守与努力的呢?