官方微信

关注官方微博
查行情、看资讯

学习天地

【盐田】请用心去赞扬孩子

作者:阳光家庭盐田社区服务中心 时间:2014-12-11 点击: 转贴自:http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzA5Mjk0MzcwMQ==&m

撰文/社工助理谢童​​

每个人都喜欢被赞扬,你我是如此,孩子更是。但受两千年传统文化大环境的影响,中国人的感情表达方式度都比较内敛,不善于表达自己观点和情绪,也不善于赞扬自己的孩子。甚至于别人表扬自己的孩子很乖很听话的时候,父母们还会“谦虚”的回应:“哪里哪里,这个孩子一点都不听话,烦死人了。”这也许在我们日常生活中是很普遍的现象,但这并不是正确的做法。​
    家长们要知晓赞扬在孩子教育上的“神奇功效”,不要吝啬自己对孩子的赞扬和鼓励。尤其在外人面前,在孩子面前更应该多提出孩子的优点或者做得好的地方。即使孩子有做错的时候,比起暴跳如雷和严厉呵责,细细的教导加上暖暖的鼓励对孩子的教育来说是更有成效的。
    我想看到这里,父母亲们会有些反思吧,也会产生以后要多赞美孩子的想法。可是,赞美孩子是不是意味着要经常对孩子说:“你真棒,你真乖。”其实不然,曾有学者归纳出的两条赞美黄金法则:一、直接说出孩子受到赞赏的原因;二、强调过程比结果更为重要。直接说出孩子受到赞赏的原因会让孩子更清楚知道该如何去行动;而强调在过程中努力比结果更重要,是教会了孩子做事的方法,同时也能增强孩子的抗逆能力。所以家长们,动动你们的嘴巴,动动你们的大拇指,从细微的小事开始,时常给孩子一些真心的赞美,让这个冬天变得温暖些吧。