官方微信

关注官方微博
查行情、看资讯

学习天地

【盐田】社工视角——工作感想

作者:深圳市盐田区阳光家庭社区服务中心 时间:2014-11-25 点击: 转贴自:http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzA5Mjk0MzcwMQ==&m

(撰文/社工王进琼)
    从11年年底的实习到现在,做社工已经快接近三年了,这两年多,无论是心态、思想、经历都已经有了极大的改变,时间不仅在我们的脸上留下了痕迹,也在我们的生活中留下了各种各样的片段,迷茫、难过、开心都是那么的深刻,使人不禁感慨万分。
    2012年过年后我开始正式踏入社工行业,一开始是在社区服务中心帮忙,虽然说是帮忙,可是却是正式工作,这一点我很感激,当时没有因为我没有毕业和经验而不放心,而是把社区老年人的工作交给了我负责,虽然只有一个多月,可是却让我深深地恋上了这个社区的人和物。接着在民政局的工作是我接触了更多平常没接触过的人和事,也让我学习到更多在一线无法体会的东西,跟各类人群接触有不同的感受和方法,虽然有时候会遇到挫折,但稍微有一点的成就就会激励我继续前进,每天收获一点点,最后就变成很大点。但不管怎样,我都还是刚出学校的牛犊,在很多方面还是缺乏经验和实践的,幸亏同工们并没有责怪或排斥我,而是总是不厌其烦地给我指导和安慰。现在回想起来,我想当时刚出来的我应该最缺乏的就是肯定和鼓励,而我都得到了,所以,记得和感恩曾经给予我鼓励和肯定的人,但并不代表我就要去记恨曾经责怪和批评我的人,没有他们,也没有改变后的我,总之以后都要一直记得,常怀感恩和努力的心去工作。
    2012年6月,我就开始负责社区社工的工作,对于这一块,我曾经既有所期待也有所畏惧,当初我说,很想知道自己一个人到底能做到哪个程度,很想去挑战没尝试过的事情,作为社区社工驻扎在社区一年半后,虽说问题依然存在,但新生社工总是因为有着顽强的生命力才能延续至此,凭借着坚强的毅力和耐力,社区里的熟悉的居民都已经了解社工的服务内容及性质,还有社区居委会及社区老人协会和都对社工给予高度的评价,社工下户时大部分的居民都表示听过社工,而社区骨干分子甚至主动邀请社工参与他们的活动当中,而社工开展的一些社区活动,小组活动及暑期计划等,都受到了居民的欢迎及认可,成绩不算很突出,但是作为一名社区社工,尽力了,努力了,收获了,就已经问心无愧。